愛讀書的我,經常在書店站著看書,一站通常是半小時起跳,但是書局會有店員走來走去,整理書架放置書籍等等行動,常常讓我覺得很不舒服,也感覺自己都在白看書一樣,現在我發現一個購書的好地方,就是博客來網路書店,不會有店員盯著你不放的感覺,也可以想買什麼書都不用擔心結帳時外人眼光,最近買了一本田口護的精品咖啡大全,很開心跟大家分享購買心得,加上博客來網路書店常常有不定期的優惠,比起來在網路書店買書不用大老遠跑到實體店面,算是我目前為止覺得最方便的購書模式,所以今天特別來分享一下田口護的精品咖啡大全的購物心得!!如果你也想知道田口護的精品咖啡大全哪裡可以用最划算的價格買到,我建議你可以到博客來網路書店看看喔!!(有公信力又安全),不滿意還可以退換貨,直接用網路不需要出門,超級方便!!!



順便附上田口護的精品咖啡大全的網址:http://www.books.com.tw/exep/assp.php/skysun/products/0010543863

田口護的精品咖啡大全



商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/skysun/products/0010543863

商品訊息功能:

商品訊息描述:



咖啡大師四十年實戰心得
專業級烘焙、萃取技術無私公開


精品咖啡講求產地與風土,要求顆粒大小與硬度,不同品種的咖啡豆有不同的烘焙方式,必須通過種種條件與考驗才能躋身卓越之列,嚴苛的標準為其絕佳風味掛保證!香氣濃郁、口感醇厚,有著可媲美頂級葡萄酒般複雜且精妙的滋味!

「比起一般咖啡,精品咖啡就像是血統良好但難以伺候的純種賽馬……不過我們也有馴服這些賽馬的方法。」--日本烘焙咖啡大師田口護

繼廣受好評的《咖啡大全》之後,日本咖啡大師田口護更進一步的帶領讀者,由淺入深走進精品咖啡的世界。

從入門到專業,文字淺顯明快,內容詳實豐富,更特別針對咖啡店經營者提供專業且實用的採購與銷售建議。

.【知識篇】精品咖啡的定義--品種來源、風土氣候、口感香氣……各項條件缺一不可!

.【技術篇】精品咖啡最佳烘焙法--烘焙程度、烘焙時間、烘焙範例……必備的精品咖啡烘焙知識!

.【實踐篇】精品咖啡採購銷售法則--採購、銷售、員工訓練……提供經營面專業且實用的行家建議!

作者簡介

田口 護Mamoru Taguchi

日本咖啡名店「巴哈咖啡屋」的負責人。1972年開始自己烘焙咖啡豆,至今他仍不斷往來世界各咖啡生產國與歐美各國,學習栽種咖啡乃至於萃取技巧。目前他主導約有一百家店面的「巴哈咖啡集團」,並指導後進咖啡相關知識。除了擔任日本咖啡文化學會烘焙萃取委員長外,也在調理師專門學校、製果專門學校等地擔任講師。

譯者簡介

黃薇嬪

喜歡咖啡,卻因為胃食道逆流從此與咖啡絕緣的日文譯者。

在譯畢《咖啡大全》的八年後,再度接下續作《精品咖啡大全》的翻譯工作,時隔八年的現在,咖啡已成為一門顯學,這次翻譯續作《精品咖啡大全》的心情,恐怕用「戰戰兢兢」仍不足以形容吧。





商品訊息簡述:



何謂精品咖啡?
◆仿效葡萄酒的世界
經常有人問道:「精品咖啡是什麼?」簡單來說就是「具有美好風味特性的咖啡」,但是如果這麼說,只會換來「也就是藍山或夏威夷可那(Hawaii Kona)之類的咖啡吧」的回答,令人不曉得該如何回應才好。

原來藍山、夏威夷可那、摩卡.瑪塔利(Mokha Mattari)等一般市面上可見的咖啡豆之中,附加價值特別高的就是「具有美好風味特性」,既然如此將它們稱為精品咖啡也無妨吧─一般人大概會這麼想,不過這些咖啡一般稱作「高級咖啡豆」(Premium Coffee Bean),已經分類在其他集團。

若你問我到底有什麼不同,我很難回答。或許是習慣,也或許是基於方便,總之,這類高附加價值咖啡豆被稱為高級咖啡豆,與精品咖啡截然不同。

話說回來,精品咖啡本身並沒有精確的定義。我認為與其定義後造成許多爭議,不如保持含糊、可隨意解釋,大家自然會瞭解。

這裡我們先將時間倒轉至三十年前。本書主題的「精品咖啡」一詞是一九七八年美國努森咖啡館的愛爾娜.努森(Erna Knutsen)女士在法國咖啡國際會議上提出而開始使用。其宗旨是:「特殊氣候及地理條件生產出具備獨特香氣的咖啡豆(Special geographic microclimates produce beans with unique flavor profiles)」。
相當簡單且明確的定義。當我看到微氣候(Microclimate)一詞時,瞬間瞭解了:「哈哈,原來咖啡打算比照葡萄酒嗎?」

所謂「微氣候」是葡萄酒世界的常用詞彙,也經常被說成法語風格的「地方
性氣候」,在日本則譯作「微氣象」或「局部區域氣候」。

簡單來說,不管是葡萄酒的葡萄田也好,咖啡田也好,在有限範圍內的氣候都會影響葡萄或咖啡生長過程,培養出些微差距的成果。具體來說,田地標高在哪兒?是否近海、近湖泊或河川?田地的方向或傾斜度如何?是否正好位在森林風吹過的路徑上?日夜溫差如何?降雨量、日照量如何?諸如此類細微的自然環境差異都會影響田地所賦予葡萄或咖啡的獨特個性─這類概念已經根深蒂固。


最近經常使用的「風土」(Terroir)一詞也是來自葡萄酒世界,意思是自然環境影響田地,用法上幾乎與「微氣候」相同。因為在葡萄酒的世界,葡萄田的性質會受到微氣候、土質等影響,因此一般認為同樣情況或許也可套用在咖啡的世界。

◆沒有確切的定義
言歸正傳。前面提過精品咖啡的定義是由各國精品咖啡協會自訂,沒有嚴苛且統一的定義。如果嚴格定義的話,能夠賣精品咖啡的業者變成只有自己,他們認為這樣無益於生意。因此世界各國的精品咖啡協會始終採取模糊定義,底下將介紹日本精品咖啡協會(以下簡稱SCAJ)的「定義」,僅供參考。

● 消費者(喝咖啡的人)杯中的咖啡液體風味絕佳,消費者評價為好喝且感到滿意的咖啡。
● 所謂風味絕佳的咖啡,是指風味上讓人留下明顯印象,有清爽明快的特殊酸味,後味會變成甜味後消失。
● 杯中風味絕佳,因此從咖啡生豆(種子)到變成杯中咖啡液體的所有階段,必須貫徹統一的制度、工程和品質管理(From seed to cup)。

烘焙後,就成了「擁有明顯風味特性及明確來源、名人掛保證的高品質咖啡」,不過這種定義非但沒搔到癢處,而且似乎怎麼解釋都可以,有點八面玲瓏。這點相信各位讀者也發現了。SCAJ 將評鑑重點擺在「杯中液體的風味特性」,而美國精品咖啡協會(SCAA)則主張評鑑對象應該是「咖啡生豆」。另一方面歐洲精品咖啡協會(SCAE)則主張應該評鑑咖啡基底的「咖啡液」。每個國家的咖啡業者想法錯綜複雜,因而產生前述的差異。

◆接受杯測審查
但各國依然有共識,為了獲得「精品咖啡」的名號,必須越過幾重障礙。其中一項條件是「可追溯性」(Traceability)要明確。也就是「生產履歷」必須清楚,可追蹤該咖啡豆是哪個國家、哪個地區的哪個咖啡園所生產。過去的咖啡豆事實上在產地與品種等的認定上相當模糊,關於這點後頭將會詳細敘述。

自從精品咖啡出現以來,市面上也出現許多穿鑿附會的陌生外來語, 例如: 可追溯性、永續性(Sustainability)、公平交易(Fair trade)、卓越杯COE 競賽、雨林聯盟認證咖啡(Rainforest Alliance Certified Coffee)、風土、半水洗式精製法(Pulp
natural, 指成熟的果實去果皮自然乾燥後再行水洗)等。其中還有去除黏膜等繞口的專用詞彙。對於我這種不擅長外文的人來說,簡直像在刑求。

言歸正傳,僅次於生產履歷的重要條件就是必須接受「 香味評鑑」, 也就是所謂「 杯測」(Cup Testing), 與葡萄酒的「 品酒」(Wine tasting) 相似。詳細內容後頭再行說明,簡單來說,若是沒有經過杯測的味覺審查、沒有獲得一定的評價(是否表現出產地特有的風格風味),就無法稱之為「精品咖啡」。

生產履歷較明確,生豆分級(檢驗瑕疵豆混雜比例)評價較高的藍山、夏威夷可那(見14頁照片)屬於「高級咖啡豆」,未被稱為精品咖啡是因為沒有經過「杯測」的味覺審查步驟。因此知名品種咖啡擁有比照精品咖啡的特殊待遇,不過名稱上為了方便,而稱作「高級咖啡」。






田口護的精品咖啡大全

商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/skysun/products/0010543863
arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 restricte02i 的頭像
    restricte02i

    好康分享

    restricte02i 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()